Bahan resep nasi krawu khas gresik :
- 1 kilogram daging sapi
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 6 lembar daun jeruk purut
- 400 mililiter santan kental
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 2 batang serai
- 1 liter air
- 4 sendok makan gula merah
- 2/3 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan ketumbar
- 4 centimeter lengkuas
- 14 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 centimeter kunyit
- 3 sendok teh garam
- 10 butir kemiri
- Pertama potong-potong daging sapi dengan melebar searah serat, geprak batang serai, dan parut kelapa dengan memanjang untuk poyah coklat nya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, ketumbar, kemiri, asam jawa, gula merah, dan garam
- Siapkan panci presto, kemudian masukkan potongan daging sapi beserta bumbu halus, sereh, daun salam dan air sekitar 17 menit
- Matikan dan diamkan beberapa saat sampai airnya menyusut dan daging menjadi masak
- Masukkan air santan kental lalu masak dengan api kecil dan tutup panci dalam keadaan terbuka, aduk sampai rata hingga santan menyusut
- Kemudian daging ditiriskan, lalu sisihkan
- Sisa kuahnya dicampur dengan parutan kelapa setengah tua
- Masukkan kelapa yang sudah diparutan di atas wajan, lalu masukkan juga daun jeruk yang sudah disuwir, kemudian sangrai sambil diaduk-aduk hingga rata dan menjadi kering