Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Nasi krawu memang enak rasanya untuk dimakan dan tampil cantik ketika di sajikan. Resep nasi krawu khas gresik enak ini dapat dibuat di rumah dengan menggunakan bahan daging sapi dan bumbu sederhana lainnya.

Bahan resep nasi krawu khas gresik :
  • 1 kilogram daging sapi
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 400 mililiter santan kental
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang serai
  • 1 liter air
Bumbu halus nasi krawu gresik :
  • 4 sendok makan gula merah
  • 2/3 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 4 centimeter lengkuas
  • 14 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 centimeter kunyit
  • 3 sendok teh garam
  • 10 butir kemiri
Cara membuat nasi krawu gresik :
  • Pertama potong-potong daging sapi dengan melebar searah serat, geprak batang serai, dan parut kelapa dengan memanjang untuk poyah coklat nya
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, ketumbar, kemiri, asam jawa, gula merah, dan garam
  • Siapkan panci presto, kemudian masukkan potongan daging sapi beserta bumbu halus, sereh, daun salam dan air sekitar 17 menit
  • Matikan dan diamkan beberapa saat sampai airnya menyusut dan daging menjadi masak
  • Masukkan air santan kental lalu masak dengan api kecil dan tutup panci dalam keadaan terbuka, aduk sampai rata hingga santan menyusut
  • Kemudian daging ditiriskan, lalu sisihkan
  • Sisa kuahnya dicampur dengan parutan kelapa setengah tua
  • Masukkan kelapa yang sudah diparutan di atas wajan, lalu masukkan juga daun jeruk yang sudah disuwir, kemudian sangrai sambil diaduk-aduk hingga rata dan menjadi kering
Setelah itu buang daun jeruknya, sisihkan parut kelapanya. Daging sapi di goreng dengan tidak terlalu kering. Resep nasi krawu khas gresik telah selesai dibuat dan siap dihidangkan bersama nasi putih, poyah kelapa kuning, dan sambal terasi.