Bahan resep ketupat sayur betawi :
- 2 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
- 4 sendok makan minyak goreng
- 6 sendok makan ebi kering
- 20 batang kacang panjang
- 6 centimeter lengkuas
- 1 kilogram pepaya muda
- 4 lembar daun salam
- 3 liter santan
- 4 batang serai
- 2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh merica bubuk
- 16 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 14 cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- Pertama memarkan lengkuas, kupas pepaya muda lalu potong dengan bentuk korek api, potong kacang panjang sekitar 3 centimeter, dan memarkan batang serai
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu terasi goreng, merica bubuk, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan garam
- Kemudian tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
- Tambahkan lengkuas, ebi, daun salam, serai, dan santan. Terus masak sampai santan menjadi mendidih.
- Tambahkan pepaya muda, kemudian masak sampai menjadi lunak
- Tambahkan kacang panjang dan kaldu bubuk rasa ayam, lalu masak beberapa saat dan angkat