Bahan resep coto makassar :
- 300 gram daging sapi, sebaiknya bagian dada bawah
- 300 gram jeroan sapi, kemudian direbus
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 centimeter kayu manis
- 1 sendok makan irisan gula merah
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1,5 sendok teh merica butir
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh jintan
- 5 centimeter lengkuas
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan tauco
- 3 centimeter jahe
- 50 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya
- 2 batang daun bawang, kemudian iris halus
- Lontong secukupnya, potong-potong besar
- 3 buah jeruk nipis, lalu dibelah
- 3 sendok makan bawang goreng
- Sambal tauco secukupnya
- Pertama masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras
- Masak sampai daging setengah matang, kemudian apinya dikecilkan
- Haluskan semua bumbu yaitu merica butir, ketumbar sangrai, jintan, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kacang tanah
- Tumis bawang merah sampai tercium bau harum
- Kemudian masukkan bumbu halus, serai, dan tauco
- Tumis sampai harum dan sampai matang
- Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging
- Masukkan gula merah, masak sampai daging dan jeroan menjadi empuk