Resep Coto Makassar

Resep coto makassar asli enak dapat dibuat dengan bahan dasar daging sapi dan jeroan. Coto ini biasanya dihidangkan dengan lontong yang di potong-potong. Rasa kuahnya yang lezat menjadikan coto makassar ini makanan yang dapat dihidangkan dalam suasana bahagia keluarga di rumah.

Bahan resep coto makassar :
  • 300 gram daging sapi, sebaiknya bagian dada bawah
  • 300 gram jeroan sapi, kemudian direbus
  • 2 liter air cucian beras yang terakhir
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 centimeter kayu manis
Bumbu coto makassar :
  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1,5 sendok teh merica butir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 5 centimeter lengkuas
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan tauco
  • 3 centimeter jahe
  • 50 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya
Pelengkap coto makassar :
  • 2 batang daun bawang, kemudian iris halus
  • Lontong secukupnya, potong-potong besar
  • 3 buah jeruk nipis, lalu dibelah
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • Sambal tauco secukupnya
Cara membuat coto makassar :
  • Pertama masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras
  • Masak sampai daging setengah matang, kemudian apinya dikecilkan
  • Haluskan semua bumbu yaitu merica butir, ketumbar sangrai, jintan, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kacang tanah
  • Tumis bawang merah sampai tercium bau harum
  • Kemudian masukkan bumbu halus, serai, dan tauco
  • Tumis sampai harum dan sampai matang
  • Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging
  • Masukkan gula merah, masak sampai daging dan jeroan menjadi empuk
Setelah daging sapi dan jeroan menjadi empuk dan matang, segera angkat lalu potong-potong daging menjadi lebih kecil. Setelah itu masukkan kembali kedalam kuah dan coto makassar enak sudah dapat disajikan berikut sambal tauco dan pelengkap yang lain. Resep coto makassar asli ini dibuat untuk 6 porsi.