Resep Pepes Belut

Makanan dengan kandungan vitamin tinggi bisa anda dapatkan dengan resep pepes belut spesial berikut ini. Jika anda kurang suka dengan rasa pedas maka kurangi saja jumlah cabai rawit dalam bahan masakan.

Bahan resep pepes belut :
  • 10 ekor belut yang masih segar
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Daun pisang secukupnya
  • 125 gram kelapa muda
  • 2 centimeter lengkuas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
Bumbu halus pepes belut :
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 centimeter kencur
Cara membuat pepes belut :
  • Pertama bersihkan belut lalu potong menjadi beberapa bagian
  • Parut kasar kelapa muda, potong-potong daun salam, iris lengkuas, iris tipis serong cabai hijau dan cabai merah
  • Kemudian lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis lalu aduk hingga rata
  • Haluskan bumbu yaitu gula pasir, cabai merah besar, garam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kencur
  • Campur belut dengan bumbu halus, kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas
  • Kemudian aduk semua bahan hingga menjadi rata
  • Siapkan selembar daun pisang lalu taruh dua sendok makan belut berbumbu
  • Bungkus dengan bentuk seperti lontong gepeng lalu ujungnya disematkan lidi
  • Kukus selama 35 menit atau sampai belut matang.
  • Bakar pepes beberapa saat sebelum dihidangkan hingga daunnya berubah warna
Resep pepes belut ini dibuat untuk 5 orang. Coba juga resep semur daging betawi dengan rasa khas istimewa jakarta menggugah selera.