Bahan resep pepes belut :
- 10 ekor belut yang masih segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit merah
- Daun pisang secukupnya
- 125 gram kelapa muda
- 2 centimeter lengkuas
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah cabai merah besar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 centimeter kencur
- Pertama bersihkan belut lalu potong menjadi beberapa bagian
- Parut kasar kelapa muda, potong-potong daun salam, iris lengkuas, iris tipis serong cabai hijau dan cabai merah
- Kemudian lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis lalu aduk hingga rata
- Haluskan bumbu yaitu gula pasir, cabai merah besar, garam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kencur
- Campur belut dengan bumbu halus, kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas
- Kemudian aduk semua bahan hingga menjadi rata
- Siapkan selembar daun pisang lalu taruh dua sendok makan belut berbumbu
- Bungkus dengan bentuk seperti lontong gepeng lalu ujungnya disematkan lidi
- Kukus selama 35 menit atau sampai belut matang.
- Bakar pepes beberapa saat sebelum dihidangkan hingga daunnya berubah warna