Bahan resep rica rica ikan tongkol :
- 400 gram ikan tongkol yang masih segar
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 6 buah cabai merah
- Garam dan gula secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 centimeter jahe
- Pertama bersihkan ikan tongkol lalu gurat-gurat badannya
- Tumbuk kasar cabai merah
- Kemudian lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lalu biarkan sekitar 15 menit
- Siapkan bara lalu bakar ikan sampai menjadi matang
- Setelah matang maka segera angkat dan sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu garam, gula, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan jahe
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan cabai merah sampai tercium aroma harum lalu angkat
- Oleskan bumbu ke badan ikan lalu bakar kembali beberapa saat dan angkat
- Pindahkan ikan ke piring saji dan hidangkan bersama sisa kuah