Bahan resep bubur ketan hitam :
- 250 gram ketan hitam kualitas bagus
- Gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah
- 1000 mililiter air
- Garam secukupnya
- 1000 mililiter santan encer
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Cuci ketan hitam lalu rendam dengan air bersih semalaman, kemudian tiriskan
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan beras ketan hitam dan pandan hingga kembali mendidih
- Setelah mendidih, maka api dikecilkan
- Biarkan hingga ketan hitam menjadi bubur dan sekali-kali diaduk
- Tuangkan air secara perlahan sesuai dengan kental dan lembut ketan yang diinginkan
- Tambahkan gula merah dan garam, kemudian aduk rata
- Masukkan gula pasir jika manisnya kurang
- Untuk membuat saus santan maka didihkan santan encer bersama dengan pandan dan garam, lalu segera angkat