Bahan resep sayur asem jakarta :
- 1/4 sendok makan gula pasir
- 5 lonjor kacang panjang
- 50 gram pepaya mentah
- 1 centimeter lengkuas
- 75 gram nangka muda
- 15 gram daun melinjo
- 40 gram kacang tanah
- 5 buah asam mentah
- 1 lembar daun salam
- 1 buah jagung manis
- 1 buah cabai hijau
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 buah labu siam
- 35 gram melinjo
- 1 1/2 liter air
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 butir kemiri, sangramai
- 1/2 sendok makan terasi
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama rebus melinjo, rebus kacang tanah, memarkan asam mentah, potong memanjang cabai hijau, memarkan lengkuas
- Kemudian potong-potong nangka muda lalu direbus, pepaya mentah, kacang panjang, labu siam, dan jagung manis sepanjang 3 centimeter
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu cabai merah keriting, kemiri, terasi, bawang merah, bawang putih
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Teruskan memasak hingga tercium aroma harum
- Masukkan gula pasir dan garam lalu aduk hingga menjadi rata
- Tambahkan biji melinjo dan jagung manis, masak kembali hingga matang
- Masukkan sayuran lainnya yaitu nangka muda, pepaya, labu siam, dan kacang tanah