Bahan resep empal gepuk :
- 700 gram daging paha sapi
- Minyak goreng secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 500 mililiter santan
- 1 batang serai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh gula merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 centimeter kunyit
- 1 sendok teh garam
- 1 centimeter jahe
- Pertama ambil bagian putih batang serai lalu memarkan
- Rebus daging sapi menggunakan air mendidih sampai menjadi setengah lunak
- Angkat daging lalu iris melintang serat dengan ukuran sesuai selera
- Pukul-pukul daging sampai menjadi memar, kemudian sisihkan
- Setelah itu santan dimasak dengan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai terlihat mendidih
- Masukkan daging gepuk lalu terus masak sampai santan meresap dan daging empuk, lalu segera angkat
- Goreng daging hingga warnanya berubah kecoklatan, segera angkat dan tiriskan