Bahan resep ayam kecap cabai hijau :
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- 2 centimeter jahe
- 300 mililiter air
- Pertama potong ayam menjadi 12 bagian lalu bersihkan
- Cincang halus bawang putih, cincang halus bawang bombay, memarkan jahe, dan iris serong tipis cabai hijau
- Kemudian lumuri daging ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit
- Panaskan minyak lalu goreng ayam beberapa saat hingga warnanya berubah kecoklatan
- Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga harum
- Tambahkan cabai hijau lalu aduk hingga setengah layu
- Masukkan daging ayam lalu aduk kembali hingga rata
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, dan gula pasir lalu aduk hingga rata
- Masukkan air secara perlahan sambil diaduk hingga semua bahan matang dan bumbu meresap