Bahan resep sate jamur :
- 250 garam jamur merang atau jamur kancing
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 gelas air asam jawa
- Tusuk sate secukupnya
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 ruas jari jahe
- 25 gram kemiri
- Cuci bersih jamur merang atau jamur kancing lalu potong-potong menjadi 2 bagian
- Haluskan bumbu yaitu gula merah, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kemiri
- Tumis bumbu halus, kecap manis, daun jeruk, garam, dan air asam lalu aduk hingga rata
- Terus masak hingga tercium aroma harum
- Tambahkan jamur lalu masak hingga jamur terlihat layu lalu segera angkat
- Siapkan tusuk sate, lalu tusukkan 5 jamur per tusuk
- Bakar sate jamur sampai kering, lalu angkat