Resep Sate Jamur

Resep sate jamur merang dapat dibuat dengan bahan pengganti misalnya jamur kancing dengan bumbu kecap dan cara memasak yang sama. Pilihan jenis jamur enak tergantung selera anda masing-masing.

Bahan resep sate jamur :
  • 250 garam jamur merang atau jamur kancing
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 gelas air asam jawa
  • Tusuk sate secukupnya
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun jeruk
Bumbu halus sate jamur :
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 25 gram kemiri
Cara membuat sate jamur :
  • Cuci bersih jamur merang atau jamur kancing lalu potong-potong menjadi 2 bagian
  • Haluskan bumbu yaitu gula merah, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kemiri
  • Tumis bumbu halus, kecap manis, daun jeruk, garam, dan air asam lalu aduk hingga rata
  • Terus masak hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan jamur lalu masak hingga jamur terlihat layu lalu segera angkat
  • Siapkan tusuk sate, lalu tusukkan 5 jamur per tusuk
  • Bakar sate jamur sampai kering, lalu angkat
Resep sate jamur telah dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep nasi tim jamur yang enak bergizi pada artikel sebelumnya.