Bahan resep soto babat :
- 750 gram babat sapi yang sudah bersih
- 2 batang serai kemudian di memarkan
- 3 sendok makan minyak sayur
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 liter air
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai
- 2 centimeter jahe
- 2 centimeter kunyit
- 1 sendok teh garam
- 50 gram soun kering, seduh hingga lunak kemudian tiriskan
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Sambal rawit
- Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, buang airnya. Potong-potong babat 3×2 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan babat.
- Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian: Taruh suun di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.