Bahan resep semur tahu tempe :
- 200 gram tempe kualitas bagus
- 4 buah tahu kulit segitiga
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 centimeter lengkuas
- 1 sendok makan minyak
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tomat merah
- 600 mililiter air
- 1 tangkai serai
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Pertama potong-potong tempe, memarkan serai, potong-potong tomat, dan sangrai kemiri
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, dan kemiri
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga tercium aroma harum
- Masukkan tomat lalu aduk hingga menjadi layu
- Masukkan tempe dan tahu lalu aduk hingga rata
- Tambahkan kecap, garam, dan pala bubuk lalu aduk kembali hingga rata
- Masukkan air dan terus masak hingga kuah terlihat mengental