Bahan resep soto ayam ambengan :
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1.5 liter air
- 2 sdt garam
- 50 gram udang, goreng, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- 1 cm jahe
- 2 sdt merica bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
- 200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
- 3 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit
- Kecap manis sesuai selera
- Poyah
- 15 cabe rawit, rebus
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
- Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
- Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
- Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
Sumber : resep.web.id