Bahan es cendol :
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 75 cc air daun pandan/suji
- 450 cc air
- Garam secukupnya
- 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
- 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
- Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
- Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
- Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
- Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulatbulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek.
- Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
- Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut. Resep membuat es cendol ini disajikan untuk 4-5 gelas.