Resep Gurame Asam Manis

Resep gurame asam manis perlu anda coba, karena menu ini memang menu spesial yang akan membuat daging ikan gurame menjadi lebih sedap nikmat. Paduan bumbu dan saus yang melumurinya akan menjadikan gurame asam manis tak tertahankan.

Bahan resep gurame asam manis :
  • 1 kilogram ikan gurame
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan saus gurame asam manis :
  • 1 sendok teh tepung kanji, diaduk dengan air
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 4 sendok makan saus tomat botol
  • 1 sendok makan bumbu penyedap
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarine
  • 3 cabe merah, iris tipis
  • 500 gram tomat merah
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 10 batang lokio
  • 150 cc air
Cara membuat gurame asam manis :
  • Bersihkan ikan gurame dan buang kotoran yang ada diperutnya
  • Setelah bersih, lalu lumuri gurame dengan campuran tepung kanji dan garam
  • Masukkan minyak goreng yang cukup banyak ke wajan, lalu goreng ikan gurame
  • Angkat ikan gurame apabila sudah matang dan warnanya kekuning-kuningan
Cara membuat saus gurame asam manis :
  • Pertama celup tomat dengan air medidih dan diamkan beberapa saat sampai menjadi lunak
  • Hancurkan tomat lalu airnya disaring
  • Campur air perasan tomat tadi dengan 150 cc air
  • Tumis dengan margarin yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai tercium bau harum
  • Kemudian tambahkan lokio dan air tomat
  • Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap
  • Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji
  • Masak sampai mendidih dan mengental lalu baru diangkat
Setelah ikan gurame dan saus matang, maka siap untuk segera disajikan. Sedangkan cara penyajiannya adalah saus dituangkan diatas gurame. Resep ikan gurame asam manis enak dibuat untuk 6 porsi.