Bahan resep gurame asam manis :
- 1 kilogram ikan gurame
- 2 sendok makan tepung kanji
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung kanji, diaduk dengan air
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 cm jahe, iris tipis memanjang
- 4 sendok makan saus tomat botol
- 1 sendok makan bumbu penyedap
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan margarine
- 3 cabe merah, iris tipis
- 500 gram tomat merah
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 10 batang lokio
- 150 cc air
- Bersihkan ikan gurame dan buang kotoran yang ada diperutnya
- Setelah bersih, lalu lumuri gurame dengan campuran tepung kanji dan garam
- Masukkan minyak goreng yang cukup banyak ke wajan, lalu goreng ikan gurame
- Angkat ikan gurame apabila sudah matang dan warnanya kekuning-kuningan
- Pertama celup tomat dengan air medidih dan diamkan beberapa saat sampai menjadi lunak
- Hancurkan tomat lalu airnya disaring
- Campur air perasan tomat tadi dengan 150 cc air
- Tumis dengan margarin yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai tercium bau harum
- Kemudian tambahkan lokio dan air tomat
- Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap
- Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji
- Masak sampai mendidih dan mengental lalu baru diangkat