Bahan resep bebek betutu bali :
- 2 ekor bebek
- 400 cc air putih
- 100 mililiter kecap asin
- 200 cc minyak kelapa (bukan kelapa sawit)
- 2 sendok teh lada hitam
- 16 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 centimeter lengkuas
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 lembar daun salam
- 4 centimeter kencur
- 4 centimeter kunyit
- Terasi secukupnya
- 4 centimeter jahe
- Garam secukupnya
- 4 butir kemiri
- 20 cabe rawit
- Pertama bebek dibersihkan dan keluarkan isian dalamnya, sehingga tersisa daging luarnya saja dalam kondisi utuh
- Minyak kelapa dicampurkan dengan kecap asin dan terasi
- Kemudian bebek dilumuri campuran minyak kelapa tersebut, pijat dengan keras agar daging bebeknya menjadi empuk dan tulangnya patah-patah. Agar dihasilkan bebek utuh yang lembek
- Haluskan semua bumbu kemudian masukkan sebagian ke dalam rongga perut bebek, dan sebagian lagi di bagian luar dagingnya
- Lalu bebek dibungkus dengan pelepah pinang, namun sebelum diikat maka tuangkan segelas air untuk melarutkan bumbu