Bahan resep cumi asam manis :
- 1500 gram cumi cumi kualitas bagus
- 16 lembar daun jeruk, iris tipis
- 4 centimeter lengkuas memarkan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh gula merah
- 4 batang serai memarkan
- 2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah
- Pertama cuci bersih cumi-cumi lalu tiriskan
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum
- Masukkan daun jeruk dan lengkuas, kemudian aduk hingga rata
- Tambahkan cumi-cumi yang telah dibersihkan sebelumnya, lalu masak hingga warna cumi berubah dan matang