Resep Wedang Ronde

Wedang adalah minuman yang cocok disajikan ketika musim dingin atau hujan, karena kehangatan jahenya dapat menghangatkan badan. Resep wedang ronde enak isi kacang yang terkenal di kota bandung, jogja, solo, dan kota lainnya adalah kreasi wedang yang patut dicoba.

Bahan resep wedang ronde :
  • 500 gram tepung ketan berkualitas
  • 4 batang sereh lalu memarkan
  • Kacang goreng tanpa kulit
  • 2 buah jahe lalu memarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 liter air putih
Cara membuat wedang ronde :
  • Untuk membuat wedangnya, maka pertama rebus air beserta gula, sereh dan jahe yang sudah dimemarkan. Rebus hingga airnya mendidih, lalu dinginkan
  • Untuk membuat ronde enak maka tepung ketan diuleni dengan menggunakan air matang hangat yang dituangkan sedikit-sedikit hingga adonan dapat dibentuk
  • Kemudian adonan dibagi menjadi 3 bagian, yaitu satu bagian putih, satu lagi merah muda, satu lagi hijau
  • Adonan yang sudah diberi warna kemudian dibentuk bulat seperti kelereng
Setelah itu rebus bulatan ronde, hingga terlihat mengapung lalu angkat. Dan proses terakhir yaitu bulatan ronde dimasukan ke air wedang. Resep wedang ronde enak isi kacang telah selesai dan siap disajikan hangat dengan taburan kacang goreng diatasnya. Coba juga resep membuat soto ayam ambengan yang terkenal lezat penuh selera.