Resep Cabuk Rambak

Makanan khas daerah surakarta, solo ini memang terasa mantap jika dinikmati bersama keluarga. Resep cabuk rambak enak ini dibuat dari ketupat dengan campuran sambal yang khas nusantara dan ditemani oleh kerupuk puli yang renyah.

Bahan resep cabuk rambak :
  • 4 buah ketupat
  • Daun pisang secukupnya
  • Kerupuk Puli secukupnya
Bahan sambal cabuk rambak :
  • 300 gram wijen disangrai lalu tumbuk hingga halus
  • 6 lembar daun jeruk purut lalu iris tipis-tipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 2 centimeter kencur
  • 4 sendok makan air
  • Garam secukupnya
Cara membuat cabuk rambak :
  • Untuk membuat sambal cabuk rambak maka tumbuk kemiri, garam, bawang putih, kencur, merica, dan gula pasir hingga menjadi bumbu halus
  • Masukkan daun jeruk beserta wijen, aduk sampai menjadi rata
  • Masukkan 4 sendok makan air, lalu aduk lagi sampai benar-benar rata
  • Siapkan daun pisang dan dibentuk menjadi pincuk atau piring dari daun
  • Ambil ketupat lalu dibelah menjadi 2 bagian dan iris tipis-tipis
Terakhir susun cabuk rambak dengan ketupat pada lapisan pertama, terus tuang dengan sambal, berikan kerupuk puli. Resep cabuk rambak ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga resep membuat serabi kuah durian yang nikmat ketika disantap.