Resep Bubur Seafood

Bosan dengan bubur sederhana, kali ini umiabie akan memberikan resep bubur seafood enak bergizi. Coba deh rasakan kelezatan rasanya dengan ikan kakap dan bumbu seafood khas lainnya.

Bahan resep bubur seafood :
  • 4 liter air kaldu udang
  • 400 gram beras pulen
  • Garam secukupnya
Taburan bubur seafood :
  • 200 mililiter air kaldu udang
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh jahe cincang
  • 300 gram ikan kakap putih
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 4 siung bawang putih
  • 300 gram bakso udang
  • 300 gram udang kupas
  • 300 gram cumi cumi
  • 2 batang serai
Cara memasak Bubur Seafood :
  • Pertama cuci bersih beras pulen
  • Memarkan bawang putih lalu cincang halus, ambil bagian putih serai lalu iris halus, dan potong ikan kakap putih bentuk dadu kecil
  • Potong bakso udang jadi 8 bagian, cincang kasar udang kupas, dan iris kasar cumi-cumi
  • Untuk membuat taburan maka panaskan minyak sayur dan minyak wijen, kemudian tumis bawang putih, serai dan jahe sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan udang, ikan, cumi-cumi, dan bakso
  • Terus masak hingga bahan seafood warnanya berubah
  • Tuangkan kecap asin, kecap ikan, dan saus tiram lalu aduk hingga rata
  • Masukkan air kaldu lalu masak sampai mendidih dan airnya habis, lalu angkat
  • Untuk membuat bubur maka campur air kaldu dengan garam, kemudian masak sampai kaldu mendidih
  • Masukkan beras lalu masak dengan api kecil saja sambil diaduk terus menerus sampai beras menjadi bubur halus dan kental, segera angkat dan sisihkan
  • Tuangkan bubur kedalam mangkuk saji dan beri 2 sendok makan taburan
Resep bubur seafood ini dibuat untuk 4 orang, sebaiknya disajikan dengan bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Coba juga kumpulan resep masakan sederhana pada archive blog umiabie.