Resep Jenang Jagung

Resep jenang jagung tak hanya diminati oleh orang jawa tetapi semua orang pasti suka. Rasanya yang manis sedap dengan rasa jagung yang khas membuat kue jenang jagung ini menjadi spesial di keluarga.

Bahan A jenang jagung :
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 50 gram jeli mutiara warna-warni
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 350 mililiter air
  • Garam secukupnya
Bahan B jenang jagung :
  • 3 buah jagung manic parut
  • Pewarna makanan kuning secukupnya
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 300 gram santan
Cara membuat jenang jagung :
  • Pertama buat adonan dengan cara mencampur semua bahan A kecuali jeli mutiara, kemudian aduk hingga rata
  • Setelah tercampur, maka masak dengan api kecil saja sambil terus diaduk sampai airnya mendidih
  • Setelah mendidih maka segera angkat dan biarkan beberapa saat
  • Tambahkan jeli mutiara kedalam adonan lalu aduk kembali hingga rata
  • Siapkan cetakan bulat dengan diameter sekitar 3 centimeter dan tinggi 5 centimeter
  • Masukan adonan kedalam cetakan tersebut kemudian dibekukan
  • Setelah membeku, maka adonan dilepas dari cetakan dan letakkan di tengah cetakan berbentuk segitiga, lalu sisihkan
  • Untuk adonan B maka campur semua bahan B lalu aduk hingga rata
  • Setelah rata maka masak adonan B dengan api kecil sambil diaduk terus hingga kental dan matang, kemudian segera diangkat
  • Masukkan adonan B kedalam cetakan yang berisi adonan A secara perlahan, lalu bekukan
  • Setelah membeku, lepaskan jenang dari cetakan dan potong sesuai selera
Resep jenang jagung telah dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep kue lumpur kentang yang terkenal karena rasanya.