Resep Sate Udang Bumbu Rujak

Resep sate udang bumbu rujak sangat nikmat disantap bersama orang yang anda cintai. Menu sate ini serasa berbeda dengan olahan udang tumis, goreng, atau yang lainnya. Silahkan mencobanya sendiri..

Bahan resep sate udang bumbu rujak :
  • 800 gram udang jerbung kualitas bagus
  • 150 mililiter santan kental instan
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
Bumbu halus sate udang bumbu rujak :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 centimeter kunyit bakar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
Cara membuat sate udang bumbu rujak :
  • Pertama buang tulang daun jeruk lalu sobek-sobek daunnya
  • Kerat punggung udang jerbung lalu lumuri menggunakan air jeruk lemon
  • Biarkan selama 17 menit agar air jeruknya meresap
  • Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, cabai merah besar, kunyit bakar, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, dan jahe
  • Panaskan minyak lalu bumbu halus ditumis bersama dengan daun salam dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan santan, gula merah, garam, lalu terus masak sampai semua bahan menjadi matang
  • Siapkan udang lalu lumuri menggunakan tumisan bumbu, biarkan sekitar 35 menit
  • Tusuk udang dengan tusuk sate lalu bakar diatas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga tercium harum dan matang
Resep sate udang bumbu rujak ini dibuat untuk 8 orang. Coba juga resep ikan salmon panggang untuk mengisi suasana spesial anda.