Bahan resep sate udang kemangi :
- 1200 gram udang jerbung besar
- 4 ikat daun kemangi lalu siangi
- 6 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan saus tomat
- Tusuk sate secukupnya
- 100 mililiter air
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 6 butir kemiri sangrai
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 10 buah cabai merah
- 1 centimeter jahe
- Pertama udang dibersihkan dan buang kepalanya lalu lumuri seluruh bagian udang menggunakan air jeruk nipis, aduk hingga rata
- Biarkan udang sekitar 20 menit, kemudian tiriskan
- Haluskan bumbu yaitu merica bubuk, kunyit bubuk, gula pasir, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, dan cabai merah
- Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum dan menjadi matang
- Masukkan saus tomat dengan air lalu didihkan
- Tambahkan udang jerbung lalu masak sekitar 5 menit
- Masukkan daun kemangi lalu aduk hingga rata, segera angkat
- Siapkan tusuk sate lalu tusuk 2 ekor udang per tusuk hingga udang habis
- Kemudian nyalakan bara api lalu bakar sate udang kemangi sambil diolesi bumbu sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan
- Setelah sate udang matang maka segera angkat dan pindahkan kepiring saji