Resep Sate Udang Kemangi

Resep sate udang kemangi dapat dibuat dengan menggunakan bumbu seperti yang tertera dibawah ini. Udang yang digunakan ialah udang jerbung besar supaya rasa sate yang dihasilkan lebih enak berselera.

Bahan resep sate udang kemangi :
  • 1200 gram udang jerbung besar
  • 4 ikat daun kemangi lalu siangi
  • 6 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan saus tomat
  • Tusuk sate secukupnya
  • 100 mililiter air
Bumbu halus sate udang kemangi :
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 10 buah cabai merah
  • 1 centimeter jahe
Cara membuat sate udang kemangi :
  • Pertama udang dibersihkan dan buang kepalanya lalu lumuri seluruh bagian udang menggunakan air jeruk nipis, aduk hingga rata
  • Biarkan udang sekitar 20 menit, kemudian tiriskan
  • Haluskan bumbu yaitu merica bubuk, kunyit bubuk, gula pasir, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, dan cabai merah
  • Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum dan menjadi matang
  • Masukkan saus tomat dengan air lalu didihkan
  • Tambahkan udang jerbung lalu masak sekitar 5 menit
  • Masukkan daun kemangi lalu aduk hingga rata, segera angkat
  • Siapkan tusuk sate lalu tusuk 2 ekor udang per tusuk hingga udang habis
  • Kemudian nyalakan bara api lalu bakar sate udang kemangi sambil diolesi bumbu sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan
  • Setelah sate udang matang maka segera angkat dan pindahkan kepiring saji
Resep sate udang kemangi ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga resep udang asam manis enak spesial pada menu umiabie sebelumnya.