Bahan resep udang balado :
- 400 gram udang jerbung sedang kualitas bagus
 - 3 sendok makan minyak untuk menumis
 - 1/2 sendok teh air jeruk nipis
 - Minyak untuk menggoreng
 - 1 sendok teh asam jawa
 - 2 sendok teh gula pasir
 - 1/2 sendok teh garam
 - 2 lembar daun salam
 - 1 sendok teh garam
 - 2 sendok makan air
 - 200 mililiter air
 - 1 batang serai
 
- 5 buah cabai merah keriting
 - 10 buah cabai merah besar
 - 6 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 
- Pertama kerat punggung udang jerbung dan memarkan serai
 - Larutkan 1 sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air menjadi 1 sendok teh air asam jawa
 - Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis lalu aduk rata
 - Biarkan 15 menit lalu goreng hingga terlihat mekar
 - Tumbuk kasar bumbu yaitu cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih
 - Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai hingga tercium aroma harum lalu aduk hingga rata
 - Tambahkan udang lalu aduk rata lalu masukkan garam dan gula pasir dan aduk kembali hingga rata
 - Masukkan air lalu aduk rata dan terus masak hingga matang dan bumbu meresap
 - Tambahkan air asam jawa lalu aduk rata dan segera angkat