Resep Udang Balado

Resep udang balado khas padang ini memiliki rasa pedas yang nikmat, apalagi jika disajikan bersama petai dan daun kemangi. Anda dapat menambahkan kentang sebagai pelengkap dalam masakan enak ini.

Bahan resep udang balado :
  • 400 gram udang jerbung sedang kualitas bagus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air
  • 200 mililiter air
  • 1 batang serai
Bumbu tumbuk kasar udang balado :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat udang balado :
  • Pertama kerat punggung udang jerbung dan memarkan serai
  • Larutkan 1 sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air menjadi 1 sendok teh air asam jawa
  • Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis lalu aduk rata
  • Biarkan 15 menit lalu goreng hingga terlihat mekar
  • Tumbuk kasar bumbu yaitu cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih
  • Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai hingga tercium aroma harum lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan udang lalu aduk rata lalu masukkan garam dan gula pasir dan aduk kembali hingga rata
  • Masukkan air lalu aduk rata dan terus masak hingga matang dan bumbu meresap
  • Tambahkan air asam jawa lalu aduk rata dan segera angkat
Resep udang balado padang ini dibuat untuk 4 porsi. Coba juga menu umiabie lainnya yaitu resep soto betawi asli enak cita rasa nusantara.