Bahan resep udang balado :
- 400 gram udang jerbung sedang kualitas bagus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air
- 200 mililiter air
- 1 batang serai
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama kerat punggung udang jerbung dan memarkan serai
- Larutkan 1 sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air menjadi 1 sendok teh air asam jawa
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis lalu aduk rata
- Biarkan 15 menit lalu goreng hingga terlihat mekar
- Tumbuk kasar bumbu yaitu cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai hingga tercium aroma harum lalu aduk hingga rata
- Tambahkan udang lalu aduk rata lalu masukkan garam dan gula pasir dan aduk kembali hingga rata
- Masukkan air lalu aduk rata dan terus masak hingga matang dan bumbu meresap
- Tambahkan air asam jawa lalu aduk rata dan segera angkat