Bahan resep belut penyet :
- 1000 gram belut yang masih segar
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 150 mililiter air
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 10 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 20 buah cabe rawit
- 8 buah kemiri
- 4 buah tomat
- Pertama bersihkan belut lalu potong-potong menjadi 4 bagian
- Haluskan ketumbar dan bawang putih
- Buat bumbu rendaman dengan mencampurkan ketumbar, bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan air
- Rendam belut dengan bumbu rendaman tersebut selama 30 menit hingga bumbu meresap
- Goreng belut hingga matang lalu segera angkat dan tiriskan
- Untuk membuat sambal maka goreng cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang putih, bawang merah, dan kemiri lalu angkat
- Campurkan dengan semua bahan sambal di dalam cobek
- Haluskan dengan ulekan sampai menjadi lembut dan tercampur