Resep Belut Penyet

Daging belut bagi sebagian orang terasa geli saat melihatnya, padahal jika dimasak dengan resep belut penyet akan terasa enak. Ditambah dengan sensasi sambal yang mantap akan menambah lahapnya makan.

Bahan resep belut penyet :
  • 1000 gram belut yang masih segar
  • 4 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 150 mililiter air
Bahan sambal belut penyet :
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • 10 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 20 buah cabe rawit
  • 8 buah kemiri
  • 4 buah tomat
Cara membuat belut penyet :
  • Pertama bersihkan belut lalu potong-potong menjadi 4 bagian
  • Haluskan ketumbar dan bawang putih
  • Buat bumbu rendaman dengan mencampurkan ketumbar, bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan air
  • Rendam belut dengan bumbu rendaman tersebut selama 30 menit hingga bumbu meresap
  • Goreng belut hingga matang lalu segera angkat dan tiriskan
  • Untuk membuat sambal maka goreng cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang putih, bawang merah, dan kemiri lalu angkat
  • Campurkan dengan semua bahan sambal di dalam cobek
  • Haluskan dengan ulekan sampai menjadi lembut dan tercampur
Resep belut penyet enak siap dihidangkan bersama lalapan yaitu daun kemangi dan ketimun, coba juga resep gado gado siram sedap nikmat.