Resep Ayam Bakar Kenari

Resep ayam bakar kenari ini merupakan paduan dari enaknya rasa ayam dengan lumuran bumbu mantap yang penuh kelezatan. Untuk itu tunggu apa lagi, segera praktekan kreasi masakan ini di dapur anda.

Bahan resep ayam bakar kenari :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran besar
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 500 mililiter santan
  • 2 sendok makan air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai
Bumbu halus ayam bakar kenari :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 centimeter kunyit bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 2 centimeter lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 2 centimeter kencur
  • 75 gram kenari
Cara membuat ayam bakar kenari :
  • Belah dua ayam kampung lalu tekan bagian dadanya melebar dan ambil putihnya serai
  • Buat air asam jawa dengan melarutkan 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
  • Lumuri daging ayam dengan garam dan merica bubuk lalu biarkan sekitar 20 menit
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit bakar, lengkuas, kencur, kenari, cabai merah keriting, dan cabai merah besar
  • Rebus bumbu halus, daun salam, dan serai hingga tercium harum
  • Tambahkan garam dan gula merah lalu masak hingga mendidih
  • Masukkan daging ayam lalu masak hingga bumbu meresap
  • Tuangkan air asam jawa dan margarin lalu masak hingga meresap, angkat
  • Terakhir siapkan bara api lau bakar ayam sambil dioles dengan sisa bumbu hingga tercium aroma harum
Resep ayam bakar kenari ini dibuat untuk 4 orang. Coba juga kreasi masakan resep omelet sayuran yang disajikan umiabie untuk anda.