Bahan resep cumi saus mentega :
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sendok makan mentega
- 1 sendok makan saus inggris
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 4 sendok makan air
- 3 potong tipis jahe
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama buang kulit ari dan tinta cumi lalu cuci bersih, iris bawang bombay dengan memanjang, dan memarkan bawang putih
- Goreng cumi hingga warnanya berubah lalu angkat
- Panaskan mentega lalu tumis bawang putih dan jahe sampai tercium aroma harum
- Tambahkan semua bumbu yaitu saus Inggris, kecap manis, lada, gula pasir, kecap asin, air, bawang putih, dan jahe
- Tambahkan bawang bombay lalu tambahkan cumi
- Terus masak beberapa saat lalu angkat