Bahan resep semur daging jawa :
- 600 gram daging has kualitas bagus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 6 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 16 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- 1200 mililiter air
- 8 butir kemiri
- Pertama iris tipis daging has dengan ukuran 5x5x1 centimeter
- Iris tipis bawang putih dan bawang merah, sangrai kemiri lalu haluskan, dan memarkan jahe
- Panaskan minyak lalu tumis kemiri, bawang putih, jahe, dan bawang merah hingga tercium aroma harum
- Tambahkan irisan daging has lalu aduk hingga warna daging menjadi berubah
- Masukkan kecap manis, garam, dan merica lalu aduk hingga rata
- Tambahkan air dan terus masak hingga semua bahan matang