Bahan tongseng daging ayam :
- Ayam fillet lalu dipotong-potong.
- 4 Daun salam
- 3 centimeter lengkuas, iris tipis
- 2 Serai, potong pendek, geprek
- 120 Cc santan
- 120 Cc air
- 1/2 Kol
- 2 Butir tomat, potong jadi enam
- 2 Batang daun bawang, potong kecil
- 10 Brambang, blender
- 5 Bawang, blender
- 2 sendok teh kemiri bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- Merica
- Garam
- 2 centimeter kunyit, iris tipis
- 2 centimeter jahe, iris tipis
- Gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- Gula jawa
- Minyak
- Masak santan dan air dengan ditambah daun salam, lengkuas dan serai. Setelah mendidih sisihkan.
- Tumis brambang, bawang, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe dan garam.
- Masukkan santan, tambahkan ayam, masak sampai matang, kemudian icip dengan kecap manis, garam, gula pasir dan gula jawa. Setelah meresap, masukkan kol serta tomat.
- Sebelum tongseng daging ayam diangkat beri daun bawang.