Resep Tongseng Daging Ayam

Tongseng merupakan makanan yang mudah didapat di sekitar kota Jakarta. Tongseng daging ayam banyak diminati karena rasanya yang menggugah selera. Bagi anda yang ingin menikmatinya silahkan ikuti resep tongseng daging ayam berikut ini :

Bahan tongseng daging ayam :
  • Ayam fillet lalu dipotong-potong.
  • 4 Daun salam
  • 3 centimeter lengkuas, iris tipis
  • 2 Serai, potong pendek, geprek
  • 120 Cc santan
  • 120 Cc air
  • 1/2 Kol
  • 2 Butir tomat, potong jadi enam
  • 2 Batang daun bawang, potong kecil
  • 10 Brambang, blender
  • 5 Bawang, blender
  • 2 sendok teh kemiri bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Merica
  • Garam
  • 2 centimeter kunyit, iris tipis
  • 2 centimeter jahe, iris tipis
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Gula jawa
  • Minyak
Cara membuat tongseng daging ayam :
  • Masak santan dan air dengan ditambah daun salam, lengkuas dan serai. Setelah mendidih sisihkan.
  • Tumis brambang, bawang, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe dan garam.
  • Masukkan santan, tambahkan ayam, masak sampai matang, kemudian icip dengan kecap manis, garam, gula pasir dan gula jawa. Setelah meresap, masukkan kol serta tomat.
  • Sebelum tongseng daging ayam diangkat beri daun bawang.
Lebih sedap jika tongseng daging ayam ini disajikan hangat. Untuk anda yang menyukai daging sapi bisa membuat resep tongseng daging sapi pada postingan umiabie sebelumnya.