Bahan kulit resep kue jalangkote :
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 1500 mililiter minyak goreng
- 120 mililiter santan
- 1 sendok teh aram
- 2 butir telur ayam
- 200 gram daging sapi cincang
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- 2 batang bawang perai
- Gula pasir secukupnya
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 butir telur rebus
- Garam secukupnya
- 50 mililiter air
- 150 gram kentang
- 150 gram wortel
- 100 gram taoge
- 50 gram soun
- 2 sendok teh gula pasir
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh cuka
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 400 mililiter air
- Garam secukupnya
1. Membuat isi :
- Pertama potong dadu wortel dan kentang, potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian, siangi taoge, rendam soun hingga lunak, dan iris tipis bawang perai
- Kemudian iris tipis bawang putih dan bawang merah
- Panaskan 4 sendok makan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma harum
- Masukkan daging sapi, wortel, kentang, dan bawang perai
- Tuangkan air lalu masak sampai setengah matang
- Tambahkan bahan isi lainnya selain telur
- Kemudian masak sampai semua bahan isi kue jalangkote matang, angkat lalu sisihkan
- Pertama masukkan terigu dalam kom adonan
- Masukkan telur, santan, dan garam lalu aduk hingga rata
- Tuangkan 100 mililiter minyak goreng panas lalu uleni hingga adonan menjadi kalis
- Gilas adonan sampai tebalnya menjadi 3 milimeter lalu potong dengan bentuk bulat diameter sekitar 10 centimeter
- Siapkan satu lembar kulit kue jalangkote lalu taruh 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di permukaannya. Bungkuskan dan rekatkan menggunakan putih telur sehingga membentuk 1/2 lingkaran, rapihkan tepinya
- Lakukan proses tersebut sampai semua adonan habis
- Proses selanjutnya ialah menggoreng adonan kue jalangkote sampai warnanya kuning kecoklatan dan matang lalu segera angkat dan tiriskan
- Pertama campur dan haluskan gula pasir, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan garam menggunakan blender
- Kemudian tumis sampai matang lalu segera angkat
- Rebus air lalu masukkan bumbu tumis dan cuka
- Setelah dimasak sampai matang, maka segera angkat