Resep Membuat Mie Kocok

Mie kocok memang banyak terkenal di daerah seperti jakarta, bandung, medan, aceh, cirebon dan daerah lainnya. Resep membuat mie kocok enak sebenarnya cukup sederhana dengan bahan-bahan yang mudah anda dapatkan di pasar tradisional.

Bahan resep mie kocok :
  • 250 gram mie kering, seduh hingga lunak dan tiriskan
  • 1/4 ekor ayam, rebus hingga lunak dan potong dadu
  • 75 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 200 gram udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
  • 2 sendok teh jahe cincang, haluskan
  • 3 siung bawang putih dan haluskan
  • 5 buah bawang merah dan haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 250 mili liter kaldu ayam
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 buah cengkeh
Bahan pelengkap resep mie kocok :
  • 1 buah tahu cina, goreng matang, lalu potong dadu
  • 3 butir telur rebus, kupas dan belah 4
  • 100 gram taoge, seduh lalu tiriskan
  • 2 batang seledri lalu cincang
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk sagu secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat mie kocok :
  • Pertama cuci bersih kulit udang
  • Sangrai udang sampai berubah warna
  • Tuangkan 300 ml air, rebus udang dengan api kecil selama 30 menit hingga airnya menjadi sekitar 250 ml, kemudian airnya disaring.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan udang, masukan ke campuran kaldu ayam dan udang.
  • Masukkan sisa bumbu, lalu didihkan.
  • Sebelum diangkat kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
Setelah selesai, sekarang anda dapat menyusunnya kedalam mangkuk. Caranya taruh mie, taoge, potongan tahu, daging ayam, seledri dan telur secara bertumpuk. Tuangkan kuah panas kedalam mangkuk dan taburkan bawang goreng dan kerupuk. Siap untuk disajikan, sebaiknya sediakan sambal dan jeruk nipis.