Bahan resep opor daging sapi :
- ½ kilogram daging sapi, potong agak tipis
- 1 potong lengkuas, kemudian dimemarkan
- 6 gelas santan dari 1½ butir kelapa
- ½ kilogram kentang berukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar lalu disangrai
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh terasi
- Pertama kentang dikupas, lalu potong melingkar dan agak tebal
- Cuci bersih kentang yang sudah dipotong
- Kemudian goreng kentang hingga setengah matang, angkat dan tiriskan
- Lalu iris daging sapi menjadi beberapa potong
- Parut kelapa lalu campur dengan air dan diperas dan diambil santannya sebanyak 6 gelas.
- Sedikit minyak dipanaskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
- Masukkan potongan daging sapi lalu aduk sampai rata