Bahan resep sayur buncis santan :
- 200 gram buncis segar
- 1 sendok teh gula merah
- 500 gram daging tetelan
- 6 sendok makan minyak
- 2 centimeter lengkuas
- 8 siung bawang merah
- 200 gram tahu berkulit
- 2 lembar daun salam
- Garam sesuai selera
- 500 cc santan
- 1500 cc air
- 1 sendok teh terasi matang
- 4 sendok teh ketumbar
- 8 siung bawang putih
- 2 centimeter kunyit
- 6 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- Pertama potong-potong buncis 3 cm, potong dadu tahu lalu digoreng, memarkan lengkuas, iris halus bawang merah
- Haluskan semua bumbu yaitu terasi, ketumbar, bawang putih, kunyit, cabai merah, dan kemiri
- Kemudian tetelan direbus hingga menjadi empuk, lalu potong–potong dan buang buihnya
- Didihkan kembali menggunakan api yang sedang, lalu angkat
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah hingga tercium bau harum
- Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk rata dan angkat setelah bumbu matang atau warnanya berubah
- Tuangkan bumbu kedalam tetelan yang telah direbus sebelumnya