Resep Sayur Buncis Santan

Makanan sayur sebaiknya dikonsumsi setiap hari agar gizi tubuh anda tetap seimbang. Resep sayur buncis santan enak ini dapat menjadi pilihan menu untuk keluarga di rumah. Anda dapat menyajikannya untuk makan siang maupun pada saat makan malam.

Bahan resep sayur buncis santan :
  • 200 gram buncis segar
  • 1 sendok teh gula merah
  • 500 gram daging tetelan
  • 6 sendok makan minyak
  • 2 centimeter lengkuas
  • 8 siung bawang merah
  • 200 gram tahu berkulit
  • 2 lembar daun salam
  • Garam sesuai selera
  • 500 cc santan
  • 1500 cc air
Bumbu halus sayur buncis santan :
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 4 sendok teh ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 6 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
Cara membuat sayur buncis santan :
  • Pertama potong-potong buncis 3 cm, potong dadu tahu lalu digoreng, memarkan lengkuas, iris halus bawang merah
  • Haluskan semua bumbu yaitu terasi, ketumbar, bawang putih, kunyit, cabai merah, dan kemiri
  • Kemudian tetelan direbus hingga menjadi empuk, lalu potong–potong dan buang buihnya
  • Didihkan kembali menggunakan api yang sedang, lalu angkat
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah hingga tercium bau harum
  • Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk rata dan angkat setelah bumbu matang atau warnanya berubah
  • Tuangkan bumbu kedalam tetelan yang telah direbus sebelumnya
Masukkan buncis, santan, gula, dan tahu dan didihkan dengan api sedang hingga buncis menjadi layu, terakhir tambahkan garam secukupnya. Resep sayur buncis santan telah selesai dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga resep membuat sop buah segar yang segar.