Bahan resep kue biji salak :
- 1 kilogram ubi jalar merah
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram tepung kanji
- 500 gram gula jawa
- 500 mililiter air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1000 mililiter santan
- Pertama sisir halus gula jawa dan potong-potong daun pandan
- Kemudian ubi dikukus sampai matang lalu angkat dan segera haluskan sewaktu masih panas
- Siapkan 3/4 bagian ubi yang telah dihaluskan, kemudian campur dengan tepung kanji dan garam sampai adonan menjadi rata
- Adonan dibentuk menjadi bola bulat menyerupai biji salak
- Rebus adonan biji salak yang telah dibentuk hingga terlihat mengapung, segera angkat lalu tiriskan
- Rebus air beserta gula jawa sampai menjadi larut, angkat dan saring
- Kemudian didihkan kembali larutan gula jawa tersebut dan masukkan sisa 1/4 ubi halus, lalu aduk sampai rata
- Tambahkan biji salak rebus, kemudian aduk sampai tercampur dengan rata, lalu segera angkat
- Untuk membuat sausnya maka rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan beberapa saat