Resep Kue Lumpang Gula Merah

Resep kue lumpang gula merah sangat disukai karena rasanya yang enak dengan rasa gula merah yang khas. Untuk membuatnya anda siapkan tepung sagu dan tepung beras sebagai bahan utamanya.

Bahan resep kue lumpang gula merah :
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 200 gram gula merah pilihan
  • 300 gram parut kelapa muda
  • 300 mililiter santan cair
  • 50 gram tepung beras
  • 200 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 100 mililiter air
Cara membuat kue lumpang gula merah :
  • Pertama rebus gula merah hingga mendidih, kemudian segera angkat dan disaring
  • Siapkan tepung beras dan tepung sagu, lalu campurkan keduanya dalam satu wadah
  • Masukkan air rebusan gula merah yang telah dibuat, lalu uleni hingga menjadi rata
  • Tuangkan santan dan air kapur sirih secara perlahan dan terus uleni hingga adonan rata
  • Siapkan cetakan kecil ukuran 50 mililiter, lalu adonan dimasukkan sampai hampir penuh kedalamnya
  • Kukus sekitar 45 menit hingga adonan menjadi matang dan terlihat cekungan ditengah kue
  • Setelah matang, maka angkat dan setelah dingin, kue segera dikeluarkan dari cetakan
  • Terakhir buat taburan dengan mencampur garam dengan kelapa parut, kukus sekitar 15 menit
Kemudian setelah diangkat segera dinginkan dan siap dihidangkan. Resep kue lumpang gula merah dibuat untuk 30 buah. Coba juga menu cemilan yaitu resep lemper goreng enak sedap dilidah.