Bahan resep kue lumpang gula merah :
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 200 gram gula merah pilihan
- 300 gram parut kelapa muda
- 300 mililiter santan cair
- 50 gram tepung beras
- 200 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 100 mililiter air
- Pertama rebus gula merah hingga mendidih, kemudian segera angkat dan disaring
- Siapkan tepung beras dan tepung sagu, lalu campurkan keduanya dalam satu wadah
- Masukkan air rebusan gula merah yang telah dibuat, lalu uleni hingga menjadi rata
- Tuangkan santan dan air kapur sirih secara perlahan dan terus uleni hingga adonan rata
- Siapkan cetakan kecil ukuran 50 mililiter, lalu adonan dimasukkan sampai hampir penuh kedalamnya
- Kukus sekitar 45 menit hingga adonan menjadi matang dan terlihat cekungan ditengah kue
- Setelah matang, maka angkat dan setelah dingin, kue segera dikeluarkan dari cetakan
- Terakhir buat taburan dengan mencampur garam dengan kelapa parut, kukus sekitar 15 menit