Resep Sayur Sop Ceker

Ceker ayam ternyata dapat menjadi menu masakan spesial dengan mengolahnya menggunakan resep sayur sop ceker ayam berikut ini. Untuk menghilangkan bau amis maka ceker dicampur dulu dengan jeruk nipis. Selamat mencoba memasak sop di dapur kesayangan anda.

Bahan resep sayur sop ceker :
  • 4 buah cakar ayam, bersihkan kulitnya
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/4 centimeter jahe muda
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah jamur kuping
  • 1 sendok teh garam
  • 500 mililiter air
  • 1 buah egg tofu
  • 25 gram wortel
Cara membuat sayur sop ceker :
  • Pertama cincang bawang putih, iris halus jahe muda, iris kasar daun bawang
  • Kemudian potong-potong egg tofu, jamur kuping, dan wortel
  • Bersihkan kulit ceker ayam, potong ujungnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan sekitar 25 menit, tiriskan
  • Rebus cakar ayam menggunakan api kecil sampai air mendidih dan ceker menjadi lunak
  • Setelah itu tumis jahe dan bawang putih sampai tercium aroma wangi, lalu angkat dan tambahkan ke dalam kaldu
  • Masukkan bumbu lainnya yaitu kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica bubuk, daun bawang, dan garam
  • Terus masak sampai bumbu benar-benar meresap
Kemudian tambahkan tofu, wortel, dan jamur kuping. Setelah seluruhnya matang maka segera angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep sayur sop ceker ayam dibuat untuk 2 orang.