Resep Tumis Kerang Hijau

Kerang hijau akan terasa enak ketika diolah menggunakan resep tumis kerang hijau gurih yang tepat. Anda dapat membuatnya sendiri dengan menggunakan bahan dan cara pembuatan seperti berikut.

Bahan resep tumis kerang hijau :
  • 1 kilogram kerang hijau segar pilihan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 300 mililiter air
Bahan bumbu tumis kerang hijau :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 centimeter jahe
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai hijau
  • 2 batang serai
Cara membuat tumis kerang hijau :
  • Pertama iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, dan jahe
  • Kemudian ambil putih batang serai lalu diiris tipis
  • Cuci bersih kerang hijau, lalu rebus hingga airnya mendidih
  • Masukkan daun salam, jahe, garam, dan daun jeruk
  • Terus rebus hingga matang lalu angkat dan segera kerang hijau ditiriskan
  • Tumis semua bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, jahe, dan serai hingga tercium aroma harum
  • Masukkan kerang hijau lalu aduk hingga menjadi rata
  • Tambahkan saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir aduk kembali hingga rata
  • Masukkan 150 ml air dan terus masak hingga semua bahan matang dan bumbunya meresap
Setelah matang maka angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep tumis kerang hijau ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga menu lainnya seperti resep masakan tumis jagung muda yang lezat.