Bahan resep tumis kerang hijau :
- 1 kilogram kerang hijau segar pilihan
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh kecap asin
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 300 mililiter air
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 centimeter jahe
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah cabai hijau
- 2 batang serai
- Pertama iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, dan jahe
- Kemudian ambil putih batang serai lalu diiris tipis
- Cuci bersih kerang hijau, lalu rebus hingga airnya mendidih
- Masukkan daun salam, jahe, garam, dan daun jeruk
- Terus rebus hingga matang lalu angkat dan segera kerang hijau ditiriskan
- Tumis semua bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, jahe, dan serai hingga tercium aroma harum
- Masukkan kerang hijau lalu aduk hingga menjadi rata
- Tambahkan saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir aduk kembali hingga rata
- Masukkan 150 ml air dan terus masak hingga semua bahan matang dan bumbunya meresap