Bahan resep bakso malang :
- 350 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 50 gram tepung sagu
- 3 sendok teh garam
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang lalu diiris
- 1/2 sendok teh merica
- 600 gram tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- 3 sendok teh garam
- 2 liter air
- 10 tahu goreng, potong serong dan toreh sedikit
- 10 lembar kulit pangsit lalu digoreng
- Bawang goreng secukupnya
- 150 gram mie kuning basah
- Sambal rebus
- Pertama buat bumbu halus yaitu bawang putih, merica, dan garam dihaluskan
- Kemudian daging sapi digiling sampai halus
- Masukkan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es lalu aduk hingga rata sambil dibanting-banting supaya merata sempurna
- Pisahkan sebanyak 1/3 adonan untuk isian tahu
- Rebus air hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan
- Buat adonan menjadi bentuk bulat bakso dengan 2 tipe yaitu besar dan kecil
- Jumlah bakso kecil tentunya kita buat lebih banyak daripada bakso ukuran besar
- Celupkan bakso kedalam rebusan air yang sudah disiapkan sebelumnya
- Lakukan proses tersebut hingga adonan habis
- Kemudian bakso dimasak kembali sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan
- Sisa sebanyak 1/3 adonan bakso, maka dimasukkan kedalam tahu dan di kukus beberapa menit saja
- Pertama buat bumbu halus dengan cara bawang putih, merica, dan garam dihaluskan jadi satu
- Didihkan air bersama dengan bumbu halus dan tulang, setelah mendidih maka kuahnya disaring
- Taburkan daun bawang pada kuah bakso, lalu angkat
- Siapkan mangkuk saji kemudian ditata dengan urutan mie, bakso, dan tahu
- Tuangkan kuah bakso, taburkan daun bawang dan bawang goreng diatasnya