Bahan resep lele penyet :
- 10 ekor ikan lele ukuran sedang
- Minyak untuk menggoreng
- 10 lembar daun selada
- 4 buah ketimun
- 4 buah tomat merah
- 20 tangkai kemangi
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 4 centimeter jahe
- 30 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1,5 sendok teh terasi
- 1,5 sendok teh garam
- 350 mililiter santan
- 8 centimeter kencur
- 12 butir kemiri
- Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
- Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
- Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
- Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
- Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
- Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
- Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
- Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
- Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan