Bahan resep brokoli cah udang :
- 300 gram brokoli berkualitas
- 400 gram udang segar ukuran sedang
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh tepung maizena
- 4 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh saus tomat
- 2 sendok teh kecap ikan
- 200 gram jamur merang
- 2 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 centimeter jahe
- 300 mililiter air
- Pertama kupas udang lalu dikerat punggungnya dan sisakan ekornya
- Potong brokoli per kuntum, potong panjang bawang bombay, dan cincang bawang putih
- Jamur merang dibelah menjadi 2 bagian, memarkan jahe, dan larutkan tepung maizena dengan 2 sendok teh air
- Kemudian tumis bawang bombay, jahe, dan bawang putih sampai tercium aroma harum
- Tambahkan udang lalu aduk rata dan terus masak hingga udang berubah warnanya
- Masukkan brokoli dan jamur lalu aduk kembali hingga layu
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam dan merica lalu aduk hingga rata
- Tambahkan air lalu aduk hingga masakan brokoli cah udang matang
- Masukkan tepung maizena agar masakan jadi lebih kental, aduk sampai mendidih
- Angkat dan pindahkan kepiring saji