Bahan resep gurame bumbu kuning :
- 750 gram ikan gurame segar pilihan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 10 buah cabe rawit merah
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 sendok makan bawang putih iris
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh kunyit iris
- 1 sendok teh jahe iris
- 1 sendok teh garam
- 10 butir kemiri
- Pertama bersihkan ikan gurame lalu potong menjadi 5 bagian, potong tipis bawang merah, dan memarkan serai
- Ikan gurame dilumuri dengan garam dan air jeruk hingga rata
- Biarkan sekitar 1 jam sampai bumbu meresap kedalam ikan
- Goreng ikan gurame sampai warna ikan berubah menjadi kecoklatan dan matang, lalu segera angkat dan tiriskan
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, merica bulat, kunyit, jahe, garam, dan kemiri
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai tercium aroma harum
- Tambahkan ikan gorame goreng lalu api dikecilkan
- Terus masak sampai bumbu meresap, lalu angkat dan pindahkan ke piring saji