Resep Gurame Bumbu Kuning

Ikan gurame dapat menjadi makanan pavorit keluarga bila diolah menggunakan resep gurame bumbu kuning berikut ini. Bumbu yang diperlukan cukup banyak tapi rasa yang dihasilkan makin berselera.

Bahan resep gurame bumbu kuning :
  • 750 gram ikan gurame segar pilihan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan bawang merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
Bumbu halus gurame bumbu kuning :
  • 2 sendok makan bawang putih iris
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 sendok teh kunyit iris
  • 1 sendok teh jahe iris
  • 1 sendok teh garam
  • 10 butir kemiri
Cara membuat gurame bumbu kuning :
  • Pertama bersihkan ikan gurame lalu potong menjadi 5 bagian, potong tipis bawang merah, dan memarkan serai
  • Ikan gurame dilumuri dengan garam dan air jeruk hingga rata
  • Biarkan sekitar 1 jam sampai bumbu meresap kedalam ikan
  • Goreng ikan gurame sampai warna ikan berubah menjadi kecoklatan dan matang, lalu segera angkat dan tiriskan
  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, merica bulat, kunyit, jahe, garam, dan kemiri
  • Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan ikan gorame goreng lalu api dikecilkan
  • Terus masak sampai bumbu meresap, lalu angkat dan pindahkan ke piring saji
Resep gurame bumbu ikan telah dibuat dan siap dihidangkan, coba juga resep lobster saus mentega enak pada menu sebelumnya.