Bahan resep sapo tahu brokoli :
- 2 buah egg tofu besar kualitas bagus
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 300 gram udang jerbung kecil
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 buah jamur hioko segar
- 700 mililiter kaldu ayam
- 200 gram brokoli segar
- 3 lembar jamur kuping
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau
- 2 centimeter jahe
- 100 gram wortel
- Pertama potong egg tofu 2 centimeter lalu goreng menggunakan minyak panas hingga egg tofu berkulit
- Kupas udang jerbung sisakan ekornya lalu kerat punggungnya, iris panjang bawang bombay, memarkan bawang putih dan jahe
- Potong bulat cabai hijau, iris miring wortel, rendam jamur kuping lalu potong-potong
- Potong-potong jamur hioko, potong-potong brokoli lalu batangnya kupas dan iris miring
- Larutkan tepung sagu dengan 2 sendok makan air dan potong-potong miring daun bawang
- Kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga tercium aroma harum
- Masukkan cabai hijau lalu tumis hingga terlihat layu
- Tambahkan udang jerbung lalu aduk hingga warnanya berubah
- Masukkan wortel, terus tumis hingga menjadi layu
- Tambahkan jamur kuping dan jamur hioko lalu tumis lagi hingga layu juga
- Tuangkan kaldu ayam, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir
- Terus masak hingga mendidih lalu masukkan brokoli, masak hingga menjadi matang
- Tambahkan egg tofu lalu aduk secara perlahan
- Kemudian masukkan larutan tepung sagu agar menjadi lebih kental
- Tambahkan daun bawang dan minyak wijen lalu aduk hingga rata