Bahan resep rendang daging sapi :
- 1 kilogram daging sapi lulur
- 4 sendok makan kelapa parut sangrai
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 3000 militer santan
- 4 batang serai
- 2 buah pekak
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 sendok teh ketumbar
- 20 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 300 gram cabai merah
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh jinten
- 1 centimeter kunyit
- 2 centimeter jahe
- 10 butir kemiri
- Pertama potong melebar daging sapi lulur kurang lebih 12 bagian dan memarkan batang serai
- Haluskan bumbu yaitu cabai rawit, jinten, ketumbar, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, garam, dan kemiri
- Tumis bumbu halus, pekak, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai tercium aroma harum
- Masukkan daging sapi lalu aduk sampai daging menjadi berubah warna
- Tambahkan santan dan kelapa parut lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk secara perlahan sampai mendidih
- Kemudian api dikecilkan dan terus masak sampai daging menjadi berminyak, kecoklatan, dan matang
- Segera angkat dan rendang siap dihidangkan