Bahan resep ikan tongkol bakar :
- 1 kilogram ikan tongkol segar kualitas bagus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan sambal botol
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 4 ruas jari jahe
- Pertama bersihkan ikan tongkol lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, setelah itu biarkan sekitar 30 menit
- Haluskan dan campur semua bumbu yaitu bawang putih, jahe, kecap manis, saus tomat, dan sambal botol
- Siapkan bara api lalu bakar ikan tongkol hingga setengah matang
- Kemudian olesi ikan dengan minyak lalu bakar kembali
- Setelah ikan agak matang maka olesi dengan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya
- Bakar kembali ikan sambil dibolak-balik dan sesekali diolesi bumbu
- Apabila sudah matang lalu olesi dengan minyak goreng
- Segera angkat dan pindahkan ke piring saji