Bahan resep ikan tuna kuah kuning :
- 1 kilogram ikan tuna segar kualitas bagus
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 buah cabai merah besar
- 40 tangkai daun kemangi
- 10 buah belimbing wuluh
- 2 batang daun bawang
- 10 butir bawang merah
- 6 slung bawang putih
- 10 lembar daun jeruk
- 6 centimeter kunyit
- 4 sendok teh garam
- 6 buah tomat hijau
- 2000 mililiter air
- Pertama potong-potong ikan tuna lalu bersihkan, iris bawang merah dan bawang putih, buang tulang daun jeruk lalu sobek-sobek daunnya
- Bakar kunyit lalu dihaluskan, potong cabal merah besar 1 centimeter
- Potong-potong tomat hijau, belimbing wuluh, dan daun bawang
- Kemudian ikan tuna dilumuri dengan air jeruk nipis, lalu biarkan sekitar 20 menit dan sisihkan
- Didihkan air bersama dengan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kunyit, dan cabai merah besar hingga tercium aroma harum
- Tambahkan ikan tuna, garam, gula pasir, tomat hijau, dan belimbing wuluh sampai kuah terlihat berubah warnanya
- Masukkan daun bawang, daun kemangi, dan air asam jawa, terus rebus hingga semua bahan menjadi matang