Bahan resep onde onde kacang ijo :
- 500 gram kacang hijau tanpa kulit
- 1/2 sendok teh vanilla bubuk
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1000 gram tepung beras ketan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh vanilla bubuk
- 300 mililiter air hangat
- 150 gram tepung beras
- 400 gram wijen putih
- 500 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- Pertama rendam kacang hijau dengan air dingin sekitar 4 jam
- Untuk membuat isi maka rebus kacang hijau hingga terasa empuk
- Masukkan gula dan vanilla essence kemudian aduk rata
- Masukan air secara perlahan sambil diaduk hingga mengering, lalu angkat dan sisihkan
- Untuk membuat kulit maka tepung beras ketan dicampurkan dengan tepung beras, garam, gula pasir, dan vanilla bubuk, lalu aduk hingga rata
- Panaskan air lalu angkat dan tuangkan perlahan ke campuran tepung dan aduk rata hingga adonan dapat dipulung
- Ambil sekitar 2 sendok makan adonan lalu pipihkan menggunaklan tangan dan buat sedikit cekungan ditengahnya
- Kemudian isi dengan adonan isi kacang hijau lalu bulatkan seperti bola
- Setelah itu celupkan dalam air dingin
- Bola onde onde lalu digulingkan diatas wijen
- Putar dan sedikit tekan menggunakan telapak tangan
- Proses terakhir yaitu goreng onde onde hingga terlihat mengapung dan warnanya berubah menjadi kekuningan
- Setelah matang maka angkat dan tiriskan