Bahan resep lemper bakar :
- 400 gram beras ketan kualitas bagus
- Daun pisang untuk membungkus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 250 mililiter santan
- 1,5 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 200 gram daging sapi giling
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 100 gram wortel
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang
- 200 mililiter air
- Pertama rendam beras ketan sekitar 1 jam lalu ditiriskan
- Ambil putih serai lalu dimemarkan, iris tipis bawang putih dan bawang merah, iris halus daun bawang
- Cincang halus cabai merah keriting, iris halus cabai rawit merah, dan potong kotak wortel lalu direbus
- Untuk membuat isi maka tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting hingga tercium aroma harum
- Masukkan daging sapi giling, tersu diaduk hingga warna daging berubah
- Tambahkan gula pasir, wortel, kecap manis, garam, dan merica bubuk lalu aduk hingga rata
- Masukkan air lalu masak hingga bumbunya meresap
- Masukkan daun bawang kemudian aduk kembali hingga rata, lalu sisihkan
- Kukus beras yang telah direndam sebelumnya selama 20 menit, lalu angkat
- Kemudian rebus santan bersama dengan daun salam, serai, merica bubuk, kunyit bubuk, dan garam hingga mendidih
- Setelah santan mendidih, lalu matikan api dan masukkan beras ketan yang telah dikukus dan terus masak hingga meresap
- Kukus kembali selama 30 menit hingga menjadi matang, angkat
- Ambil sedikit ketan lalu berikan isi dan bungkus menggunakan daun pisang
- Lakukan proses membungkus hingga semua adonan ketan habis