Bahan resep lele asam manis :
- 1200 gram lele segar pilihan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 2 buah jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh tepung maizena
- 6 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh cuka masak
- 100 gram kacang polong
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 2 centimeter jahe
- 300 mililiter air
- Pertama peras air jeruk nipis, iris jahe seperti batang korek api
- Cincang bawang putih, larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air
- Bersihkan ikan lele, iris pinggirnya, dan cuci hingga bersih
- Rendam ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sekitar 20 menit lalu tiriskan
- Goreng ikan lele hingga matang dan garing lalu angkat dan tiriskan
- Untuk membuat saus asam manis maka tumis bawang putih dan jahe hingga tercium aroma harum
- Tuangkan air, saus tomat, pala bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, cuka masak, dan larutan maizena lalu aduk rata
- Teruskan memasak hingga saus mengental, tambahkan kacang polong, lalu aduk sebentar dan angkat