Bahan resep ikan tuna pedas :
- 500 gram ikan tuna segar pilihan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 6 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1000 mililiter air
- 2 batang serai
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Pertama cuci ikan tuna lalu potong dadu dan memarkan serai
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, tomat
- Kemudian tumis bumbu halus dan serai sampai tercium harum
- Tuangkan air hingga mendidih lalu masukkan ikan tuna, aduk perlahan
- Masukkan kecap manis, kecap ikan, dan garam
- Tambahkan merica bubuk dan gula pasir, aduk rata
- Masak terus hingga ikan menjadi matang dan bumbunya meresap
- Segera angkat dan pindahkan ke piring saji