Resep Nugget Ikan Tongkol

Untuk resep nugget ikan tongkol kali ini akan dipadukan dengan rasa pedas misoa agar menghasilkan rasa yang lebih mewah terasa. Jenis ikan tongkol yang dipilih dapat berupa cuwe atau jenis lain yang ada.

Bahan resep nugget ikan tongkol :
  • 100 gram tongkol cuwe kualitas bagus
  • Minyak untuk goreng secukupnya
  • 150 gram tepung panir halus
  • 2 sendok makan air es
  • 40 gram tepung sagu
  • 150 gram misoa
  • 2 butir telur
  • 4 putih telur
Bumbu halus nugget ikan tongkol :
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
Cara membuat nugget ikan tongkol :
  • Pertama seduh misoa lalu potong-potong dan telur dikocok lepas
  • Kukus ikan tongkol cuwe dan ambil dagingnya dan suwir-suwir
  • Untuk bahan pencelup maka kocok lepas putih telur
  • Haluskan bumbu yaitu ketumbar bubuk, cabai merah keriting, teh gula pasir, cabai rawit merah, garam, dan bawang putih
  • Campur tongkol suwir, bumbu halus, telur, air es, misoa, dan tepung sagu lalu aduk hingga rata
  • Siapkan loyang dengan ukuran 24x10x3 centimeter dan beri alas plastik serta dioles tipis minyak
  • Tuangkan adonan nugget ke loyang dan kukus sekitar 25 menit menggunakan api sedang
  • Segera angkat saat matang lalu dinginkan
  • Setelah dingin maka potong-potong dengan ring diameter 4 cm
  • Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir halus
  • Ulangi proses pelapisan sekali lagi agar terbungkus rata
  • Panaskan minyak lalu goreng hingga matang
Resep nugget tongkol pedas misoa dibuat untuk 20 buah. Coba juga kreasi lainnya seperti resep arem arem mie enak disajikan sore hari.