Bahan resep nugget ikan tongkol :
- 100 gram tongkol cuwe kualitas bagus
- Minyak untuk goreng secukupnya
- 150 gram tepung panir halus
- 2 sendok makan air es
- 40 gram tepung sagu
- 150 gram misoa
- 2 butir telur
- 4 putih telur
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- Pertama seduh misoa lalu potong-potong dan telur dikocok lepas
- Kukus ikan tongkol cuwe dan ambil dagingnya dan suwir-suwir
- Untuk bahan pencelup maka kocok lepas putih telur
- Haluskan bumbu yaitu ketumbar bubuk, cabai merah keriting, teh gula pasir, cabai rawit merah, garam, dan bawang putih
- Campur tongkol suwir, bumbu halus, telur, air es, misoa, dan tepung sagu lalu aduk hingga rata
- Siapkan loyang dengan ukuran 24x10x3 centimeter dan beri alas plastik serta dioles tipis minyak
- Tuangkan adonan nugget ke loyang dan kukus sekitar 25 menit menggunakan api sedang
- Segera angkat saat matang lalu dinginkan
- Setelah dingin maka potong-potong dengan ring diameter 4 cm
- Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir halus
- Ulangi proses pelapisan sekali lagi agar terbungkus rata
- Panaskan minyak lalu goreng hingga matang